Monday, 23 February 2009

Resep Favorit Mie Ayam, Botok Ayam dan Bakwan Jagung

Mie Ayam

Bahan:
• 1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
• 100 ml Minyak ayam
• 100 ml Kecap asin
• 300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
• 3 sdm Kecap manis
• 2 sdm Kecap Ingris
• 2 batang Daun bawang dirajang
• Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
• 3 siung Bawang putih
• 5 buah Bawang merah
• 1 sdt Ketumbar
• 3 cm Kunyit
• 3 cm Jahe
• 4 butir Kemiri
Bahan Kaldu:
• 2 liter Air
• 1/2 kg Tulang ayam
• 1 sdt Garam
• 1/2 sdt Lada bubuk

Cara membuat :
• Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
• Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
• Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
• Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.
• Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.
Catatan:
• Kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya.
• Cara membuat: ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan.

Botok Ayam
oleh : Rudy Choiruddin

Bahan:
• 200 g daging ayam
• 5 buah hati ayam
• 5 buah ampela
• 10 buah telur puyuh direbus
dan dikupas
• 2 batang daun bawang dirajang
• 5 buah cabe hijau dirajang serong
• 1 butir telur
• 5 buah bawang merah dirajang
• 3 siung bawang putih dirajang
• 10 buah cabe rawit merah
• 200 ml santan kental
• 1 sdt garam
• 1/2 sdt gula pasir
• 2 sdm minyak goreng
• 5 lembar daun salam dibelah 2 bagian
• Daun pisang untuk membungkus secukupnya
Cara Membuat:
• Rebus daging ayam, ampela dan hati hingga empuk, lalu potong kotak-kotak.
• Campur semua bahan terkecuali daun salam dan cabe rawit hingga tercampur rata tambahkan 50 ml kaldu hasil rebusan ayam.
• Ambil daun pisang letakkan daun salam. Tambahkan 2 sdm campuran daging ayam, hati dan rempela, 1 telur puyuh dan 1 cabe rawit lalu bungkus, lakukan hingga selesai, 10 buah.
• Kemudian kukus selama 15 menit.



Bakwan Jagung

Bakwan jagung --sederhana tapi enak , untuk membuat bakwan jagung yang garing dan empuk ada caranya.

Bahan :
• Jagung Manis 2 bh disisir dengan pisau.
• Daun bawang 1 batang iris halus.
• Bawang putih 1 bh haluskan
• Telur ayam 1 bh
• Tepung Terigu 6 sdm
• Soda Kue 1/2sdt
• Air 50 cc
• Gula pasir 2 sdt
• Garam 1/2 sdt
• Merica.

Cara Membuat :
• Jagung manis yang sudah disisir ditumbuk setengah hancur.
• Campurkan jagung manis, bawang putih halus, telur ayam dan daun bawang aduk rata, tambahkan tepung terigu gula, garam, merica aduk tambah air, terakhir sebelum digoreng tambahkan soda kue, aduk dan goreng sesendok demi sesendok sampai selesai.
• Goreng dalam minyak banyak dan api sedang sampai kecoklatan.

No comments:

Post a Comment

About Me

My photo
Halo sobat...nama saya Didik Sugiarto.....Saya bukanlah blogger profesional....hanya sekedar hobi ngeblog dan juga belajar cara mencari uang dengan blog.....adsense, amazon, clickbank dll.......semoga blog ini bermanfaat bagi kita semua.