RESEP AYAM GORENG MBOK BEREK
Bahan :
1 ayam yg gemuk dan muda
8 bawang merah
3 siung bawang putih
1 ibu jari langkuas
4 lembar daun salam
garam secukupnya
air kelapa
minyak utk menggoreng
Cara membuatnya :
Ayam setelah dibersihkan dibelah dua. Taruh di wajan, bubuhi bumbu-2 ( 2 macam bawang dan garam ) yg telah ditumbuk halus.
Langkuas dipukul sampai pecah-pecah, salam dibiarkan utuh. Tuangi air kelapa, tutup wajannya, godok dgn api besar. Jika sudah mendidih apinya dikecilkan.
Godok sampai ayamnya empuk. Lalu goreng dgn minyak yg panas sekali.
Sumber dari claudie lum
RESEP AYAM GORENG CRISPY
Ingredients:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak goreng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 putih telur, untuk pencelup
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
1 cm jahe
3 sdt cabai bubuk (optional)
1 sdt merica
Tepung Pelapis:
200 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
20 gr tepung beras
1 sdt soda kue
1/8 sdt ketumbar bubuk
1/8 sdt pala bubuk
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt cabai bubuk (bisa dikurangi atau ditiadakan jika utk anak-anak)
Directions:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan garam dan gula, aduk sampai bumbu matang.
2. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. Tutup wajan. Ungkep ayam hingga air mengering, angkat, tiriskan.
3. Tepung : campur tepung terigu, tepung maizena, tepung beras, soda kue, ketumbar bubuk, pala bubuk, garam, merica bubuk dan cabai bubuk, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
4. Kocok putih telur menggunakan garpu hingga berbusa. Bersihkan bumbu-bumbu yang menempel pada ayam, celupkan ayam ke dalam kocokan putih telur, lalu gulingkan pada tepung pelapis. Ulangi lagi proses ini sekali lagi (saya diulangi sampe 3 kali, biar tebel ;-p), lalu simpan ayam dalam lemari es selama ± 1 jam agar tepung melekat dengan sempurna.
5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api besar, masukkan ayam berbalut tepung, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan. Lakukan hingga ayam habis.
6. Sajikan ayam selagi panas dengan nasi atau French Fries
RESEP AYAM GORENG LEZAT
Bahan:
1 ekor ayam dibagi 8 bagian
10 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 ruas kunyit
1 sdm garam
Cara membuat
1. Ketumbar ditumbuk samapai halus tambahkan bawang putih,kunyit,dan garam
2. Ayam dimasukkan dalam panci tambahkan air 750 ml,masukkan bumbu halusnya,masak sampai air menyusut
3. Goreng ayam dengan minyak agak banyak sampai matang,insya allah rasanya lezat,sajikan dengan sambal terasi.
Waduh...saya nyari resep sambal tumpang khas kediri ada ndak......kalo bisa resepnya mbok mursinem ya....trims
ReplyDelete